Questo sito non utilizza cookie di profilazione propri e non utilizza cookie di profilazione di terze parti. Abbiamo anonimizzato Google Analytics, il che ci permette di raccogliere statistiche senza farvi profilare. Da ogni pagina del sito potete accedere alla politica della privacy estesa.
Privacy Policy
HOME
AGRITURISMO PROVINCIA DI FROSINONE
- Info -
- Le informazioni sono puramente indicative - Non ci assumiamo responsabilità per dati e notizie che potrebbero cambiare - Per il listino esatto contattare l'Agriturismo relativo -



!!!!! cliccando sul simbolo © viene mostrata sulla mappa la località da Voi scelta
PROVINCIA COMUNE AGRITURISMO Mappa
Frosinone
Acuto
Le Valli ©
Frosinone
Alatri
Castagneto
©
Frosinone
Alatri
Euroagri
©
Frosinone
Alatri
Il Girasole ©
Frosinone
Alvito
Cerere ©
Frosinone
Alvito
Collemattarino ©
Frosinone
Alvito
L'Arceto ©
Frosinone
Alvito
Le Capannelle ©
Frosinone
Anagni
Casale S. Pietro ©
Frosinone
Anagni
Cisogna ©
Frosinone
Arce
Campanella ©
Frosinone
Arpino
La Pietra ©
Frosinone
Arpino
La Staccionata ©
Frosinone
Arpino
Prato Verde ©
Frosinone
Arpino
Tirotarico ©
Frosinone
Atina Belvedere ©
Frosinone
Atina Il Contadino ©
Frosinone
Atina Signora Porzia ©
Frosinone
Broccostella Campus Laurita ©
Frosinone
Broccostella La Pesca ©
Frosinone
Casalvieri I Casali della Valcomino ©
Frosinone
Casalvieri Il Fascinaro ©
Frosinone
Cassino La Selva ©
Frosinone
Cassino S. Michele ©
Frosinone
Castrocielo Fontana del Persico ©
Frosinone
Castrocielo Kelle Terre ©
Frosinone
Castro dei Volsci Il Ruspante ©
Frosinone
Ceccano Valle delle Ginestre ©
Frosinone
Cervaro Arangino ©
Frosinone
Cervaro Monte Chiaia ©
Frosinone
Cervaro Crete Gialle ©
Frosinone
Collepardo Maison Dina ©
Frosinone
Collepardo Lo Chalet ©
Frosinone
Colle S. Magno Al Vecchio Pino ©
Frosinone
Colle S. Magno La Bersagliera ©
Frosinone
Esperia Di Mezzo ©
Frosinone
Esperia La Ripa ©
Frosinone
Ferentino Antares ©
Frosinone
Ferentino Le Spighe ©
Frosinone
Filettino Ostello il Girasole ©
Frosinone
Fiuggi Le Giunchette ©
Frosinone
Fiuggi San Lorenzo ©
Frosinone
Fumone Eureka ©
Frosinone
Fumone Locanda il Falco Nero ©
Frosinone
Giuliano di Roma Cesa Rustica ©
Frosinone
Giuliano di Roma Varcodoro ©
Frosinone
Morolo Le Sodine ©
Frosinone
Paliano Bertacco ©
Frosinone
Paliano Cà Vittorio ©
Frosinone
Paliano Del Lago ©
Frosinone
Paliano Fattoria Celletti ©
Frosinone
Paliano Il Segnavento ©
Frosinone
Paliano La Polledrara ©
Frosinone
Pastena La Tartaruga ©
Frosinone
Pescosolido Italy Farmsay ©
Frosinone
Pescosolido Le Chiuse ©
Frosinone
Picinisco Di Gaia ©
Frosinone
Picinisco Casa Lawrence ©
Frosinone
Pico Vammartino ©
Frosinone
Piglio Berucci ©
Frosinone
Piglio Casale Verde Luna ©
Frosinone
Pignataro Interamna Del Greco ©
Frosinone
Pignataro Interamna Amnis ©
Frosinone
Pignataro Interanma La Cascina ©
Frosinone
Pofi Campo del Conte ©
Frosinone
Pofi La Cannata ©
Frosinone
Pontecorvo Da Biagio ©
Frosinone
Posta Fibreno Il Casale ©
Frosinone
Posta Fibreno Tenuta Ducale La Pesca ©
Frosinone
Roccasecca Col Gioioso ©
Frosinone
Roccasecca Felicetta ©
Frosinone
Roccasecca Monte Asprano ©
Frosinone
San Donato Val di Comino Ceton ©
Frosinone
San Donato Val di Comino La Cicala ©
Frosinone
San Donato Val di Comino La Fattoria ©
Frosinone
San Donato Val di Comino La Pietracquara ©
Frosinone
San Donato Val di Comino L'Uliveto ©
Frosinone
Sant'Andrea sul Garigliano Agricola Reale ©
Frosinone
Santopadre Il Pastinello ©
Frosinone
San Vittore La Sorgente ©
Frosinone
Serrone Colle Sant'Angelo ©
Frosinone
Serrone Le Fattora ©
Frosinone
Settefrati Casino Rosso ©
Frosinone
Settefrati Le Sette Noci ©
Frosinone
Settefrati Valle dell'Aquila ©
Frosinone
Supino Il Castagneto ©
Frosinone
Supino Le Prata ©
Frosinone
Vallemaio La Beccaccia ©
Frosinone
Veroli Colle Spinoso ©
Frosinone
Veroli La Muliera ©

Agriturismo

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

L'agriturismo è una forma di turismo nella quale il turista è ospitato presso un'azienda agricola.

È praticato, con diverse norme e denominazioni, in diversi paesi del mondo, soprattutto in Europa e negli Stati Uniti.

L'agriturismo in Italia

In Italia, l'esercizio dell'attività agrituristica, da parte delle imprese agricole, è consentito esclusivamente nel rispetto di specifiche norme che ne regolano la connessione con l'attività agricola e la denominazione "agriturismo" è riservata alle aziende agricole che operano secondo tali norme. Secondo il Codice Civile (art. 2135), l'attività agrituristica è considerata attività agricola.

Il termine “agriturismo” è stato coniato a metà degli anni sessanta.

Dopo un periodo di promozione culturale e politica, l’agriturismo è entrato per la prima volta nella legislazione italiana, a livello locale, nel 1973 (provincia autonoma di Trento); la prima citazione dell'agriturismo (alloggi agroturistici) in una legge statale risale alla legge-quadro sul turismo del 1983 (Legge 17 maggio 1983, n. 217). La prima legge quadro per la disciplina dell'agriturismo è stata emanata due anni più tardi (Legge 5 dicembre 1985 n. 730).

Le norme che regolano il settore in Italia sono:

  • una nuova legge-quadro statale (Legge 20 febbraio 2006, n. 96), che indica alle Regioni i principi generali di definizione dell’attività agrituristica;
  • leggi regionali che indicano alle imprese criteri e limiti per l’esercizio dell’attività stessa.

Secondo la Legge 96/2006, per attività agrituristiche si intendono le attività di ricezione e ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli, anche nella forma di società di capitali o di persone, oppure associati fra loro, attraverso l'utilizzazione della propria azienda in rapporto di connessione con le attività di coltivazione del fondo, di silvicoltura e di allevamento di animali.

Possono essere addetti allo svolgimento dell'attività agrituristica l'imprenditore agricolo e i suoi familiari, nonché i lavoratori dipendenti a tempo determinato, indeterminato e parziale, che sono considerati lavoratori agricoli ai fini della disciplina previdenziale, assicurativa e fiscale vigente. Il ricorso a soggetti esterni è consentito esclusivamente per lo svolgimento di attività e servizi complementari.

Rientrano fra le attività agrituristiche:

  • dare ospitalità in alloggi o in spazi aperti destinati alla sosta di campeggiatori;
  • somministrare pasti e bevande costituiti prevalentemente da prodotti propri e da prodotti di aziende agricole della zona, ivi compresi i prodotti a carattere alcoolico e superalcolico, con preferenza per i prodotti tipici e caratterizzati dai marchi DOP, IGP, IGT, DOC e DOCG o compresi nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali.
  • organizzare degustazioni di prodotti aziendali, ivi inclusa la mescita di vini.
  • organizzare, anche all'esterno dei beni fondiari nella disponibilità dell'impresa, attività ricreative, culturali, didattiche, di pratica sportiva, nonché escursionistiche (trekking, mountain bike, equiturismo), anche per mezzo di convenzioni con gli enti locali, finalizzate alla valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale.

L’attività agrituristica può essere realizzata esclusivamente in edifici rurali preesistenti nelle aziende agricole e non più utili alla conduzione del fondo. Sono previsti aiuti finanziari regionali nel quadro dei Piani di Sviluppo Rurale sostenuti dall’Unione Europea.

Secondo le più recenti statistiche ISTAT (2010), in Italia le aziende agrituristiche sono 19.973, di cui 16.504 offrono alloggio con 206.145 posti letto, 9.914 ristorazione, 11.421 attività ricreative, culturali e didattiche. La regione con l’offerta più rilevante è la Toscana (4.074 aziende) seguita dal Trentino-Alto Adige (3.339) e dalla Lombardia (1.327). Secondo recenti stime dell’Agriturist (2012), il fatturato annuo del settore è di circa 1,17 miliardi di euro.

Inizialmente concepito come una forma di accoglienza molto semplice, organizzata dagli agricoltori allestendo sommariamente alloggi in edifici aziendali resi disponibili dal rapido ridimensionamento degli occupati in agricoltura, l’agriturismo si è via via evoluto offrendo comfort e servizi adeguati alle esigenze del turismo moderno, pur coerenti con la connessione all’attività agricola prevista dalla legge. In aumento anche l’offerta di servizi didattici con la diffusione delle cosiddette fattorie didattiche che accolgono studenti per far conoscere i diversi aspetti dell’attività agricola e della preparazione di molti alimenti (vino, olio, miele, formaggi, salumi, ecc.).

L’offerta di agriturismo è in costante crescita. Dapprima concentrata in piccole aziende agricole nelle zone collinari e montane, interessa oggi anche grandi aziende, pure di pianura, dando un prezioso sostegno ai redditi agricoli e contribuendo alla conservazione del paesaggio attraverso il recupero degli edifici rurali abbandonati, al consolidamento dell’occupazione in agricoltura, e alla valorizzazione dei prodotti tipici del territorio. L’agriturismo ha inoltre dato impulso allo sviluppo di altre forme di turismo rurale (piccoli alberghi di charme, bed and breakfast, case vacanze) che richiamano clienti ugualmente interessati al mondo agricolo, ma la cui attività è svincolata dalla concreta attività lavorativa nei campi..

Anche la domanda di agriturismo si è notevolmente modificata negli ultimi anni: prima interessava una ristretta cerchia di appassionati di tradizioni e specialità enogastronomiche, oggi coinvolge larghi strati popolari motivati dal contatto con la natura, la buona tavola, la tranquillità, i prezzi generalmente contenuti. Le aziende, inizialmente ad apertura prevalentemente stagionale, attualmente sono per lo più attive per l’intero arco dell’anno, ospitando per i fine settimana come per periodi più lunghi durante le vacanze estive. Crescono gli ospiti stranieri che si stimano nell’ordine del 27% del totale.

Il plurale della parola agriturismo è agriturismi, come indicato dall'Accademia della Crusca.