Questo sito non utilizza cookie di profilazione propri e non utilizza cookie di profilazione di terze parti. Abbiamo anonimizzato Google Analytics, il che ci permette di raccogliere statistiche senza farvi profilare. Da ogni pagina del sito potete accedere alla politica della privacy estesa.
Privacy Policy
HOME
AGRITURISMO PROVINCIA DI RIETI
- Info -
- Le informazioni sono puramente indicative - Non ci assumiamo responsabilità per dati e notizie che potrebbero cambiare - Per il listino esatto contattare l'Agriturismo relativo -



cliccando sul simbolo © viene mostrata sulla mappa la località da Voi scelta
PROVINCIA COMUNE AGRITURISMO Mappa
Rieti
Accumoli
Alto Tronto ©
Rieti
Accumoli
Baiocchi ©
Rieti
Accumoli
Grisciano ©
Rieti
Accumoli
La Casa delle Bestie ©
Rieti
Accumoli
Le Mole 2 ©
Rieti
Accumoli
Piciacchia ©
Rieti
Amatrice
Amatrice ©
Rieti
Amatrice
D'Apostolo ©
Rieti
Amatrice
Fattoria Santarelli ©
Rieti
Amatrice
Il Casaletto ©
Rieti
Amatrice
Kristal della Laga ©
Rieti
Amatrice
Piccolo Lago ©
Rieti
Belmonte in Sabina
Le BelleRane ©
Rieti
Borbona
Il Lipizzano ©
Rieti
Borgo Velino
Antichi Sapori ©
Rieti
Cantalice
Il Barone ©
Rieti
Casaprota
CasalaLaLuna ©
Rieti
Casaprota
Cjase Me ©
Rieti
Casaprota
Colle Cesoni ©
Rieti
Casaprota
Valle Capore ©
Rieti
Casperia
Colle Rocca ©
Rieti
Casperia
Il Sasso ©
Rieti
Castel di Tora
La Posta tel. 338.1607521 ©
Rieti
Castel di Tora
Le Cascine ©
Rieti
Castel Sant'Angelo
Sant'Erasmo ©
Rieti
Castelnuovo di Farfa
Il Gelso Nero ©
Rieti
Castelnuovo di Farfa
La Farfalla di Farfa ©
Rieti
Castelnuovo di Farfa
La Nostra Fattoria ©
Rieti
Castelnuovo di Farfa
L'araba Sabina Tel 0765.320163 ©
Rieti
Cittaducale
Cardito ©
Rieti
Cittaducale
Le Mocette ©
Rieti
Cittareale
Lu Ceppe ©
Rieti
Collevecchio
Casa Gialla ©
Rieti
Collevecchio
Corlando Tre ©
Rieti
Collevecchio
Il Podere ©
Rieti
Collevecchio
Le Cerque ©
Rieti
Collevecchio
Villa San Giò ©
Rieti
Configni
Ippoliti ©
Rieti
Configni
Minelli ©
Rieti
Contigliano
Il Girasole ©
Rieti
Contigliano
Il Tranquillo Casale Sulle Anse del Velino ©
Rieti
Contigliano
La Viola ©
Rieti
Contigliano
Le Chiuse di Reopasto ©
Rieti
Contigliano
Le Fontanelle ©
Rieti
Contigliano
San Pastore ©
Rieti
Fara in Sabina
Borghetto d'Arci ©
Rieti
Fara in Sabina
Colle dell'Arci ©
Rieti
Fara in Sabina
Ille Roif ©
Rieti
Fara in Sabina
La Bascula ©
Rieti
Fara in Sabina
La Raja ©
Rieti
Fara in Sabina
Le Sabine ©
Rieti
Fara in Sabina
Santo Pietro ©
Rieti
Forano
Del Sole ©
Rieti
Labro
Alla Sorgente della Valle ©
Rieti
Leonessa
Forcamelone ©
Rieti
Leonessa
Monte Cambio ©
Rieti
Longone Sabino
Antico Borgo di Vallignano ©
Rieti
Longone Sabino
Il Foricaro ©
Rieti
Longone Sabino
Valli Rose ©
Rieti
Magliano Sabina
Il Giglio ©
Rieti
Magliano Sabina
Mary & Rose ©
Rieti
Magliano Sabina
Santa Cristina ©
Rieti
Magliano Sabina
Villa Surya ©
Rieti
Montasola
Montepiano ©
Rieti
Monte S. Giovanni
Casale Tancia ©
Rieti
Monte S. Giovanni
Il Fienile d'Orazio ©
Rieti
Montebuono
Il Cavallino di Montebuono ©
Rieti
Montebuono
L'uliveto ©
Rieti
Monteleone
Agri Licia ©
Rieti
Monteleone
De Luca Felli ©
Rieti
Monteleone
La Casa Di Campagna ©
Rieti
Monteleone
La Torre Antica ©
Rieti
Montenero
Le Streghe ©
Rieti
Montopoli di Sabina
Colle dell'Orso ©
Rieti
Montopoli di Sabina
Le Murene ©
Rieti
Montopoli di Sabina
Podere Moricelli ©
Rieti
Montopoli di Sabina
Rodeo ©
Rieti
Morro Reatino
Il Cerqueto ©
Rieti
Pescorocchiano
Monte Fratta ©
Rieti
Petrella Salto
Cooperativa Raccoglitori e Tartuficoltori della Valle del Salto ©
Rieti
Petrella Salto
I Due Regni ©
Rieti
Poggio Bustone
La Locanda Francescana ©
Rieti
Poggio Bustone
Monterosato ©
Rieti
Poggio Bustone
Poeta ©
Rieti
Poggio Moiano
Al Nido del Falco ©
Rieti
Poggio Nativo
San Benedetto al Vigneto ©
Rieti
Poggio Nativo
Sant'Ilario sul Farfa ©
Rieti
Poggio S. Lorenzo
Capofarfa ©
Rieti
Poggio S. Lorenzo
San Giusta ©
Rieti
Posta
Casale Valenzano ©
Rieti
Posta
La Quercia ©
Rieti
Rieti
Campogelato ©
Rieti
Rieti
La Collina ©
Rieti
Rieti
La Selva ©
Rieti
Rieti
San Nicola ©
Rieti
Rieti
Sapori d'altri Tempi ©
Rieti
Rieti
Schiumarello ©
Rieti
Rieti
Settecamini ©
Rieti
Rivodutri
Lu Casale ©
Rieti
Rivodutri
Tenuta due Laghi ©
Rieti
Roccasinibalda
L'Isoletta ©
Rieti
Roccantica
Il Colle ©
Rieti
Roccantica
San Lorenzo ©
Rieti
Roccantica
Uliveti Specializzati ©
Rieti
Scandriglia
Antico Casale di Ornella ©
Rieti
Scandriglia
Raggio di Sole ©
Rieti
Scandriglia
Santo Paolo Alto ©
Rieti
Selci
Villa Vallerosa ©
Rieti
Stipes
Lu Bersagliere ©
Rieti
Tarano Sabino
Le Fattorie Caracciolo ©
Rieti
Turania
Ferramosca ©
Rieti
Vacone
Il Giardino della Dea Vacunea ©
Rieti
Vacone
Le Colline ©
Rieti
Varco Sabino
La Possessione ©
Rieti
Varco Sabino
La Ferrera ©

Agriturismo

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

L'agriturismo è una forma di turismo nella quale il turista è ospitato presso un'azienda agricola.

È praticato, con diverse norme e denominazioni, in diversi paesi del mondo, soprattutto in Europa e negli Stati Uniti.

L'agriturismo in Italia

In Italia, l'esercizio dell'attività agrituristica, da parte delle imprese agricole, è consentito esclusivamente nel rispetto di specifiche norme che ne regolano la connessione con l'attività agricola e la denominazione "agriturismo" è riservata alle aziende agricole che operano secondo tali norme. Secondo il Codice Civile (art. 2135), l'attività agrituristica è considerata attività agricola.

Il termine “agriturismo” è stato coniato a metà degli anni sessanta.

Dopo un periodo di promozione culturale e politica, l’agriturismo è entrato per la prima volta nella legislazione italiana, a livello locale, nel 1973 (provincia autonoma di Trento); la prima citazione dell'agriturismo (alloggi agroturistici) in una legge statale risale alla legge-quadro sul turismo del 1983 (Legge 17 maggio 1983, n. 217). La prima legge quadro per la disciplina dell'agriturismo è stata emanata due anni più tardi (Legge 5 dicembre 1985 n. 730).

Le norme che regolano il settore in Italia sono:

  • una nuova legge-quadro statale (Legge 20 febbraio 2006, n. 96), che indica alle Regioni i principi generali di definizione dell’attività agrituristica;
  • leggi regionali che indicano alle imprese criteri e limiti per l’esercizio dell’attività stessa.

Secondo la Legge 96/2006, per attività agrituristiche si intendono le attività di ricezione e ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli, anche nella forma di società di capitali o di persone, oppure associati fra loro, attraverso l'utilizzazione della propria azienda in rapporto di connessione con le attività di coltivazione del fondo, di silvicoltura e di allevamento di animali.

Possono essere addetti allo svolgimento dell'attività agrituristica l'imprenditore agricolo e i suoi familiari, nonché i lavoratori dipendenti a tempo determinato, indeterminato e parziale, che sono considerati lavoratori agricoli ai fini della disciplina previdenziale, assicurativa e fiscale vigente. Il ricorso a soggetti esterni è consentito esclusivamente per lo svolgimento di attività e servizi complementari.

Rientrano fra le attività agrituristiche:

  • dare ospitalità in alloggi o in spazi aperti destinati alla sosta di campeggiatori;
  • somministrare pasti e bevande costituiti prevalentemente da prodotti propri e da prodotti di aziende agricole della zona, ivi compresi i prodotti a carattere alcoolico e superalcolico, con preferenza per i prodotti tipici e caratterizzati dai marchi DOP, IGP, IGT, DOC e DOCG o compresi nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali.
  • organizzare degustazioni di prodotti aziendali, ivi inclusa la mescita di vini.
  • organizzare, anche all'esterno dei beni fondiari nella disponibilità dell'impresa, attività ricreative, culturali, didattiche, di pratica sportiva, nonché escursionistiche (trekking, mountain bike, equiturismo), anche per mezzo di convenzioni con gli enti locali, finalizzate alla valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale.

L’attività agrituristica può essere realizzata esclusivamente in edifici rurali preesistenti nelle aziende agricole e non più utili alla conduzione del fondo. Sono previsti aiuti finanziari regionali nel quadro dei Piani di Sviluppo Rurale sostenuti dall’Unione Europea.

Secondo le più recenti statistiche ISTAT (2010), in Italia le aziende agrituristiche sono 19.973, di cui 16.504 offrono alloggio con 206.145 posti letto, 9.914 ristorazione, 11.421 attività ricreative, culturali e didattiche. La regione con l’offerta più rilevante è la Toscana (4.074 aziende) seguita dal Trentino-Alto Adige (3.339) e dalla Lombardia (1.327). Secondo recenti stime dell’Agriturist (2012), il fatturato annuo del settore è di circa 1,17 miliardi di euro.

Inizialmente concepito come una forma di accoglienza molto semplice, organizzata dagli agricoltori allestendo sommariamente alloggi in edifici aziendali resi disponibili dal rapido ridimensionamento degli occupati in agricoltura, l’agriturismo si è via via evoluto offrendo comfort e servizi adeguati alle esigenze del turismo moderno, pur coerenti con la connessione all’attività agricola prevista dalla legge. In aumento anche l’offerta di servizi didattici con la diffusione delle cosiddette fattorie didattiche che accolgono studenti per far conoscere i diversi aspetti dell’attività agricola e della preparazione di molti alimenti (vino, olio, miele, formaggi, salumi, ecc.).

L’offerta di agriturismo è in costante crescita. Dapprima concentrata in piccole aziende agricole nelle zone collinari e montane, interessa oggi anche grandi aziende, pure di pianura, dando un prezioso sostegno ai redditi agricoli e contribuendo alla conservazione del paesaggio attraverso il recupero degli edifici rurali abbandonati, al consolidamento dell’occupazione in agricoltura, e alla valorizzazione dei prodotti tipici del territorio. L’agriturismo ha inoltre dato impulso allo sviluppo di altre forme di turismo rurale (piccoli alberghi di charme, bed and breakfast, case vacanze) che richiamano clienti ugualmente interessati al mondo agricolo, ma la cui attività è svincolata dalla concreta attività lavorativa nei campi..

Anche la domanda di agriturismo si è notevolmente modificata negli ultimi anni: prima interessava una ristretta cerchia di appassionati di tradizioni e specialità enogastronomiche, oggi coinvolge larghi strati popolari motivati dal contatto con la natura, la buona tavola, la tranquillità, i prezzi generalmente contenuti. Le aziende, inizialmente ad apertura prevalentemente stagionale, attualmente sono per lo più attive per l’intero arco dell’anno, ospitando per i fine settimana come per periodi più lunghi durante le vacanze estive. Crescono gli ospiti stranieri che si stimano nell’ordine del 27% del totale.

Il plurale della parola agriturismo è agriturismi, come indicato dall'Accademia della Crusca.