Questo sito non utilizza cookie di profilazione propri e non utilizza cookie di profilazione di terze parti. Abbiamo anonimizzato Google Analytics, il che ci permette di raccogliere statistiche senza farvi profilare. Da ogni pagina del sito potete accedere alla politica della privacy estesa.
Privacy Policy

LAZIO - SAGRE AGOSTO


        

In primo piano Località-Provincia Data Sagra Descrizione




Esperia FR 01-15 del Vino
a Monticelli
S. Biagio Saracinisco FR 05 o DOM più vicina della Polenta

Collalto Sabino RI 05-20 della Pizza
Campodimele LT 08 o DOM più vicina della Cicerchia
Trivigliano FR 09 o DOM più vicina del Prosciutto

Viticuso FR

1^ decade

dell'Abbuoto

Involtino fatto con le interiora dell'agnello lessate e rosolate, e poi mescolate con prosciutto, formaggio, uova e peperoni.

Ascrea RI 1^ DOM delle Fettuccine
ai Funghi Porcini
Capranica Prenestina RM 1^ DOM dei Ciammaruchigli
A Guadagnolo, lumache servite con sugo piccante
Cittareale RI 1^ DOM della Braciola
Fara in Sabina RI 1^ DOM della Bruschetta

Prossedi LT 1^ DOM delle Sette Minestre
distribuzione di sette tipi di minestre a Pisterzo
S. Elia Fiumerapido FR 1^ DOM del Panemollo
Pane casareccio condito con i prodotti ortofrutticoli locali
Selci RI 1^ DOM della Porchetta
fiera di  merci
Sezze LT 1^ DOM della Zuppa di Fagioli
Casperia RI 1^ settimana degli Stringozzi
atmosfera musicale accompagnata da balli
Castiglione in Teverina VT 1^ settimana del Vino
Festa dei vini tipici della zona
Monteleone Sabino RI 1^ settimana delle
Fettuccine alla Trebulana
Pontecorvo FR 1^ settimana del Cocomero

Aprilia LT 1° fine settimana del Cocomero
a Capoverde
Capodimonte VT 1° fine settimana del Coregone
pesce cotto alla brace, accompagnato da vino e altre pietanze di contorno
Esperia FR 1° fine settimana delle freselle
Vitorchiano VT 1° fine settimana del Cavatello
Pasta a base di farina, servita con condimento di pomodoro, aglio e finocchio fresco
Minturno LT 1° o 2° fine settimana della Tuniola
degustazione della Tellina
Micigliano RI 10 del Panzarotto
Farnese VT 10 - 20 della Fregnaccia
e della Pizzetta; Corteo storico, festa dell'Assunta
Casaprota RI 10-15 delle Penne all'Arrabbiata
dei fagioli con le cotiche, della panzanella, delle penne al tartufo
Vignanello VT 10-15 del Vino
degustazione vini locali, sfilata carri allegorici, Festival Internazionale del Folclore
Gallinaro FR 11 o DOM più vicina del Vino
Processione,, fuochi d'artificio
S. Lorenzo nuovo VT 11-16 degli Gnocchi
Cena con gnocchi, fagioli con salsicce, trippa, vino; spettacoli musicali e danzanti
Micigliano RI 12 del Tartufo
Convegno sul tema, distribuzione piatti tipici a base di tartufo, musica
Anticoli Corrado RM 12-13 d'Agosto
Apertura delle cantine ed esposizione di prodotti artigianali
Vallerotonda FR 12-13-14-15 dei Piatti Tipici Locali
sulle rive de La Selva, canoa, parapendio, mountain bike, equitazione
Fiamignano RI 13 o DOM più vicina della Lenticchia

Graffignano VT 13-14-15 della Lumaca
fritta, in umido, a zuppa insieme a tante altre specialità locali
S.S. Cosma e Damiano LT 13-15 della Fresa
pane biscottato condito con olio, origano e pomodoro. Si possono gustare anche squisiti legumi e trippa
Arlena di Castro VT 13-16 del Supplì
Grotte di Castro VT 13-16 della Patata
degustazione di gnocchi, crocchette
Accumoli RI 14 delle Fettuccine
alla Trota
Concerviano RI 14 delle Fettuccine
Antrodoco RI 14-15 degli Spaghetti
alla Carbonara
Vallerano VT 14-15 delle Caldarroste di mezza estate
Petrella Salto RI 14-16 dell'Alborella
Inoltre festa dell'Assunta e di S. Rocco
Poggio Catino RI 14-17 della Panzanella
festeggiamenti religiozi, fiera mercato
Ciciliano RM 14-19 Popolare
Vivaro Romano RM 14-21 del Cocomero
Giochi popolari, tornei, grande cocomerata in piazza
Settefrati FR 14-22 dei Cento Paesi e delle 4 Regioni
Processione e spettacolo pirotecnico
Blera VT 15 delle Fettuccine
al Tartufo
Castelnuovo di Farfa RI 15 delle Fregnacce con la Persa
Collepardo FR 15 delle Fettuccine
Itri LT 15 dell'Oliva
Scorpacciata di olive in salamoia, olio
Marano Equo RM 15 della Bruschetta
Micigliano RI 15 della Braciola
di Pecora; Nella località montana Le Prata
Monte S. Giovanni Campano FR 15 delle Sagne
e Fagioli
Onano VT 15 della Lenticchia
La settimana di Ferrsto
Pastena FR 15 della Lumaca
Poggio Nativo RI 15 della Ciambella
Ponza LT 15 del Pesce
Pesce Azzurro, Processione fuochi d'artificio
Rocca Massima LT 15 degli antichi sapori

Viticuso FR

15

del Dolce

 

Vallinfreda RM 15 e settimana successiva del Fagiolo
Valentano VT 15 SAB DOM LUN successivi dei Piatti Tipici Locali
Mostre d'arte, degustazione prodotti della Tuscia
Accumoli RI 15 SAB successivo degli Spaghetti
alla Gricia; Nella frazione di Grisciano
Nerola RM 15-16 dell'Olio
e bruschetta
Pisoniano RM 15-18 delle Sagne
cogliu Baccalà
Capranica VT 16 degli Strozzapreti
pasta di farina e granoturco
Concerviano RI 16 del Fagiolo
con le Cotiche
Longone Sabino RI 16 della Braciola
di Pecora; Nella piazza del paese vengono cotte braciole di pecora locale e pasta condita con sugo
Vico nel Lazio FR 16 della Braciola
cotta sulla brace e distribuita alla gente
Rocca d'Arce FR 17 della Pasta e Fagioli
Ascrea RI 18 del Tartufo
a Stipes
S.S. Cosma e Damiano LT 18 del Melone
Nella frazione di Cerri-Aprano
Collevecchio RI 19 del Merluzzo
Nella frazione di Cicignano
Morro Reatino RI 19 della Pizzola
Nella piazza viene fritta e offerta la Pizzola accompagnata da fagioli con cotenne e bibite varie.
Acquafondata FR 2^ DOM degli Gnocchi
distribuzione in piazza
Castelforte LT 2^ DOM del Ventrisco
Fagioli cotti sulla legna di lentisco (tipica pianta del luogo)
Cineto Romano RM 2^ DOM delle Sagne
di Farro
S. Elia Fiumerapido FR 2^ DOM di Portelle e Serata Mediterranea
Convegno sull'alimentazione e degustazione di primi piatti tipici
Torre Cajetani FR 2^ DOM della Braciola
Serrone FR 2^ quindicina del Cesanese
Vini tipici e stand gastronomici
Guarcino FR 2^ settimana degli Abboti
Piatto a base di trippa, imbottita con spezie varie, avvolti e legati
Palestrina RM 2° fine settimana del Giglietto e Jottonerie Prenestine
degustazione di tutti i prodotti enogastronomici della città
Petrella Salto RI 2° SAB del Tartufo
degustazione di fettuccine, frittata, tartine e trote al tartufo
Settefrati FR 20 o DOM più vicina delle Sagne
e Fagioli; distribuito dalle donne vestite con il caratteristico abito settefratese
Vacone RI 20 o DOM più vicina della Fregnaccia
focaccia fatta con farina, sale, acqua e mentuccia, cotta con olio di oliva vaconese.
Campodimele LT 20 SAB più vicino Gastronomica
zuppa di laina e fagioli, accompagnata da olive, forMAG e vino
Morro Reatino RI 26 o DOM più vicina del Mattarello d'Oro
Gara per la migliore sfoglia fatta a mano; musica
Cori LT 3^ DOM delle Fettuccine
Carbognano VT 3^ settimana della Gavinella
Varietà di pasta fatta a mano
Guarcino FR 3^ settimana dei Regatuni alla Guarcinese
Pasta con sugo di costolette di maiale
Minturno LT 3^ settimana delle Cozze
A Scauri
Monte S. Biagio 3^ settimana del Fico
Antrodoco RI 3° fine settimana della Birra
Arsoli RM 3° fine settimana della Fagiolina Arsolana
Fagioli coltivati nella piana dell'Aniene e la "ciciarchiola", zuppa di fagioli; sfilata storica e spettacoli in piazza
Monte Romano VT 3° fine settimana della Carne Maremmana e dei prodotti Tipici Locali
lingua in salsa, nervetti, spezzatini vari, trippa, bistecche e filetti cotti su enormi bracieri; buon vino; dolci tipici
Cittaducale RI 3° SAB degli Gnocchi
Al sugo di pecora in frazione Grotti
Cittaducale RI 4° SAB delle Fettuccine
Tartufate; Nella frazione S. Rufina
Acquafondata FR da definire dei Maccaroni
alla Casareccia; A Casal Sassine, pasta lunga con impasto senza uova, cucinata con sugo al ragù
Belmonte Castello FR da definire della Pecora
degustazione di bocconcini carne cotti alla brace
Cassino FR da definire del Pane
e Prosciutto
Colle S. Magno FR da definire delle Pizzelle con Spiedino
Colle S. Magno FR da definire del Tartufo
Colle S. Magno FR da definire dell'Abbacchio
e Salsicce
Falvaterra FR da definire della Pecora
Falvaterra FR da definire degli Gnocchi
Falvaterra FR da definire delle Fettuccine
Falvaterra FR da definire della Bruschetta
Falvaterra FR da definire della Trippa
Gavignano RM da definire dei Maccaroni
e della Bruschetta; Degustazione prodotti, spettacoli musicali, tombola
Lenola LT da definire della Bruschetta
Marta VT da definire Gastronomica
Festa del pescatore
Montalto di Castro VT da definire del Pesce
Piglio FR da definire delle Fettuccine
Roccasecca FR da definire degli Gnocchi
e dei Fusilli
Roccasinibalda RI da definire delle Pappardelle
all'Arrabbiata; Degustazione di prodotti tipici, forMAG, carne, vino
Tessennano VT da definire della Pasta e Fagioli
Rocca Canterano RM

DOM dopo Ferragosto

dei Cecamariti

Pasta locale di farina di granoturco e grano.

Scandriglia RI fine mese delle Sagne
Le “Sagne” (fettuccine) sono una specialità di pasta all’uovo fatta a mano e condita con sugo di carne di manzo e pancetta, servite in recipienti caratteristici con l’emblema del paese e la data della festa, in ricordo della giornata. Con le “Sagne” viene offerta bruschetta con l’olio extravergine d’oliva di Scandriglia e vino locale.
Atina FR metà mese dei fagioli cannellini 
Frasso Sabino RI penultima DOM della Bertollaccia
Frittella realizzata con una pasta molto lenta a base di acqua, uova, farina, sale, mentuccia
Rocca Massima LT penultima DOM dell'Oliva
e dell'Agnello
Acquapendente VT settimana di Ferragosto delle Pappardelle al Cinghiale
A Torre Alfina
Casaprota RI settimana di Ferragosto delle Fettuccine
ai Funghi Porcini
Civitavecchia RM settimana di Ferragosto Sagra del Padellone, Natale della città, Palio Marinaro
Rievocazione dell'assalto Saraceno. Sagra della gastronomia marinara, il tradizionale “Padellone” e fuochi pirotecnici a mezzanotte.
Esperia FR settimana di Ferragosto dell’Oliva
e delle marzoline (fomaggio di capra)
Antrodoco RI

ultima DOM

Sagra degli spaghetti alla Carbonara e Dolci all'asta

Sagra e consegna al migliore offerente di dolci tipici locali fatti in casa; il ricavato e' tutto devoluto  in beneficenza

Fara in Sabina RI ultima DOM dei Dolci Locali
Roccasecca dei Volsci LT

ultima DOM

della Capra

Degustazione di capra al sugo e serata musicale

S.Gregorio da Sassola RM ultima DOM dell'Oliva
distribuzione olive in piazza, processione
Veroli FR ultima DOM della Moricola
more di rovo
Marano Equo RM ultima DOM del Fagiolo Maranese
Montalto di Castro VT ultima settimana del Fiore di Zucca
Sonnino LT ultima settimana della Capra
Cerveteri RM ultima settimana dell'Uva
e del Vino dei Colli Ceriti
Olevano Romano RM ultima settimana del Vino
degustazione del vino Cesanese e carri allegorici
Caprarola VT ultimo fine settimana della Nocciola
Sfilata di carri folcloristici da dove vengono offerte nocciole e prodotti tipici
Roviano RM ultimo fine settimana degliu Salavaticu
Tipica frittella preparata con farina e mentuccia; nel pomeriggio in piazza battitura dell'orzo, esposizione e vendita prodotti tipici locali
Amatrice RI ultimo SAB degli Spaghetti
all'Amatriciana
Pico FR ultimo SAB della Bruschetta
accompagnata da buon vino locale, musica e balli
Fabrica di Roma VT ultimo VEN- SAB -DOM della Birra
concerti musica rock


Contatore sito