I Carboidrati

I Carboidrati

INTRODUZIONE Carboidrati o Glucidi Classe di composti organici contenenti idrogeno e ossigeno, combinati al carbonio nelle stesse proporzioni della molecola d'acqua (H2O).

La formula generale della maggior parte di questi composti può essere espressa come Cm(H2O)n.

RUOLO DEI CARBOIDRATI NEI VIVENTI
I carboidrati sono i composti organici più abbondanti in natura.

Sono prodotti dalle piante verdi e dai batteri per mezzo della fotosintesi, a partire dall'acqua, dall'anidride carbonica atmosferica e dall'energia catturata dalle radiazioni solari.

I più semplici sono gli zuccheri che contengono un gruppo aldeidico o un gruppo chetonico; tra questi, assume una particolare importanza il glucosio, coinvolto nei processi di fermentazione e respirazione cellulare mediante i quali i viventi ottengono l’energia necessaria al metabolismo.

Dall'unione di due monosaccaridi, con l'eliminazione di una molecola d'acqua, si ottiene un disaccaride; tra i disaccaridi più noti si annoverano il saccarosio, il lattosio e il maltosio.

I polisaccaridi sono, invece, molecole di grandi dimensioni, composte dall'unione di molte unità di un singolo tipo di monosaccaride; esempi sono il glicogeno, l'amido e la cellulosa.

Negli organismi viventi i carboidrati assumono funzioni sia strutturali sia di riserva energetica.

Nelle piante, la cellulosa e l'emicellulosa sono gli elementi strutturali fondamentali.

Negli invertebrati, il polisaccaride chitina è la componente essenziale dell'esoscheletro degli artropodi.

Carboidrati sono anche presenti combinati a proteine, in molecole chiamate glicoproteine, nelle membrane cellulari di gran parte dei viventi.

Come riserva energetica le piante usano l'amido, mentre gli animali impiegano il glicogeno; quando l'organismo ha bisogno di energia, entrambi questi polisaccaridi vengono demoliti da specifici enzimi.

IMPIEGO INDUSTRIALE

I carboidrati a livello industriale entrano nei processi produttivi di svariati prodotti, tra cui tessuti, pellicole fotografiche e materie plastiche.

La cellulosa, ad esempio, può essere convertita in viscosa, rayon, acetato e prodotti cartacei.

La nitrocellulosa viene impiegata nella produzione di pellicole cinematografiche, cemento, celluloide e materiali simili.

L'amido viene usato nella preparazione di alimenti per gli animali e per l'uomo; la pectina è un agente gelificante; la gomma arabica e l'agar sono utilizzati nella produzione di adesivi ed emulsioni.

Carboidrati usati in medicina sono il destrano, impiegato nella terapia dello shock, e l'eparin solfato, che ha funzioni anticoagulanti