I Lipidi
I Lipidi sono biomolecole insolubili in acqua, ma solubili in solventi organici con caratteristiche apolari. Molti lipidi derivano dagli acidi grassi, vale a dire acidi carbossilici alifatici;
I lipidi che non si possono mettere in relazione con gli acidi grassi sono ormoni o vitamine.
Le molecole lipidiche sono prevalentemente idrofobe ed hanno una bassa solubilità in acqua mentre, normalmente sono molto solubili in solventi organici poco polari (pentano, etere, alcoli, cloroformio).
I lipidi posso essere lipidi saponificabili (o semplici) quando non sono idrolizzabili, o lipidi saponificabili (o complessi) se per idrolisi basica liberano sali di acidi grassi e altre piccole molecole, come glicerolo acido fosforico, ecc…
Gli acidi grassi sono lipidi semplici, sono i costituenti + importanti dei lipidi saponificabili, ma in natura si trovano liberi solo occasionalmente, mentre è normale trovarli sotto forma di esteri. Gli acidi grassi sono acidi carbossilici che hanno un numero di atomi di carbonio superiore a 4.
Gli acidi grassi saturi sono quelli che non contengono doppi legami, i + importanti dal punto di vista alimentare e metabolico sono:
Nome Comune |
Nome sistematico |
Formula |
Punto |
Acido Acido Capronico Acido Caprilico Acido Caprico Acido Laurico Acido Miristico Acido Palmitico Acido Stearico Acido Arachico Acido lignocreico |
Acido butanoico Acido esanoico |
CH3(CH2)2COOH
CH3(CH2)10COOH
CH3(CH2)22COOH |
-6.5 44.0 75.0 |
Gli Acidi Grassi insaturi sono quelli che contengono doppi legami, i più importanti sono:
Nome Comune |
Nome sistematico |
Formula |
Punto |
Acido palmitoleico |
Acido-9-esadecenoico |
CH3(CH2)5CH HOOC(CH2)7CH |
-0.5 |
Acido oleico (1) |
Acido-ottadecenoico |
CH3(CH2)7CH| HOOC(CH2)7CH |
13.0 |
Acido linoleico (2) |
Acido-9,12-ottodecadienoico |
CH3(CH2)4CH=CH-CH2 HOOC(CH2)7CH=CH |
-0.5 |
Acido linolenico (3) |
Acido-9,12,15-ottadecatrienoico |
CH3CH2CH=CH-CH2CH=CH HOOC(CH2)7CH=CH-CH2 |
-11.0 |
(1) l’acido oleico è un acido grasso mono insaturo (un solo doppio logame) si trova nella maggior parte dei grassi e negli oli di origine sia animale che vegetale , è l’acido + abbondante in natura.
(2) L’acido linoleico è un acido grasso che contiene 2 doppi legami , si trova in molti oli vegetali come (arachide, grano, cotone, soia)
(3) L’acido linolenico contiene 3 doppi legami, specialmente in quello di lino.
Gli acidi grassi Linolenico o Linoleico sono essenziali per l’uomo e vengono chiamati acidi grassi essenziali. (scarsa quantità di AGE nell’alimentazione provoca eczema)
Gli isoprenoidi sono lipidi semplici, perché non saponificabili, sono solubili in solventi tipici dei grassi, e sono molecole prevalentemente apolari.
Le molecole isoprenoidi sono quelle che , nella loro struttura , hanno sequenze multiple della struttura di base dell’isoprene costituita da 4 atomi di carbono con una ramificazione.
I Terpeni sono lipidi costituiti da molteplici dell’unità isoprenica e possono essere lineari, ciclici o entrambi. Sono i componenti principali degli oli essenziali delle piante, miscele di sostanze che conferiscono a ogni fiore o pianta un caratteristico odore o profumo
I terpeni possono contenere unità isopreniche più o meno modificate (terpenoidi), tra le quali le vitamine liposolubli.
Vitamina A: è reperibile negli animali, e soprattutto nel fegato, in particolare quello dei pesci, è responsabile del colore giallo, rosso, arancione dei frutti e della verdura.
Il carotene è abbondante nei frutti, nell’intestino tenue viene demolito ossidativamente in una molecola di retinale, che si riduce successivamente in retinolo, ovvero vit. A, per questo è chiamato pro-vitamina A.
Funzioni: costituente della rodopsina (pigmento visivo), contribuisce al mantenimento del tessuto epiteliale. Fonti alimentari: verdure, fegato,latte, burro, tuorlo d’uovo. Carenza: Xeroftalmia, emeralopia. Eccesso: cefalee vomito.
Vitamina D: è tipica degli animali, e nell’uomo ne ricava una parte dei suoi bisogni per fotossidazione dei 2 lipidi non saponificabili. Funzioni: contribuisce alla crescita e alla mineralizzazione delle ossa. Fonti alimentari: olio di fegato di merluzzo, uova (radiazioni U.V.) Carenza: rachitismo nei bimbi, osteomalacia negli anziani. Eccessi: vomito, diarrea, danni renali.
La vitamina D è coinvolta in numerosi processi che regolano l’assorbimento, il movimento e la deposizione degli ioni di calcio (Ca+ ) e degli ioni fosfato (PO4-) che sono la struttura portante inorganica delle ossa.
Vitamina E : Funzioni: Stabilizza le membrane biologiche e agisce come antiossidante . Fonti: verdure verdi, oli vegetali, germe di grano.
Vitamina K: Funzione: determinante nella coagulazione del sangue (formazione della protrombina). Fonti: come vit. E. Carenze: emorragie.
Gli steroidi sono molecole caratterizzate da una struttura a 4 anelli condensati, che gli conferisce l’apolarità, insolubili in acqua.
Il colesterolo è il più comune che si trova in grandi quantità nel cervello, nella spina dorsale, nelle lipoproteine del plasma e nelle membrane cellulari;
si trova solo nelle cellule animali. Anche le piante hanno i loro steroidi chiamati genericamente fitosteroli.
Alcune persone non hanno la capacità di mantenere un livello ematico normale di colesterolo, quando esso è presente in eccesso (ipercolesterolemia) si deposita nelle arteriecome componente di una placca lipidica.
Gli acidi biliari sono molecole che possono essere trasportate attraverso le mucose intestinali e assorbiti solo se precedentemente emulsionati.
Sono secreti come componenti della bile, sono sostanze tensioattive ovvero hanno la testa polare (gruppo acido) e una coda apolare (anello steroideo).
Nell’intestino gli acidi biliari, in quanto acidi deboli sono parzialmente ionizzati, gli anioni corrispondenti, formano sali con i cationi presenti (es. Na+) e sono chiamati genericamente Sali biliari.
Gli ormoni stereoidei: sono sostanze che non danno luogo a nuovi processi, ma modificano quelli gia esistenti nell’organismo. Sono reperibili nel sangue in quantità minime.
Gli ormoni steroidei svolgono funzioni come regolatori delle reazioni dell’organismo.
Gli ormoni sessuali:
quelli maschili sono gli androgeni, i due + importanti sono: l’androsterone, e il testosterone, questi ormoni regolano lo sviluppo delle caratteristiche primarie e secondarie.
Il testosterone è il più potente e il più importante dei 2 ormoni maschili.
Quelli femminili sono suddivisi in 2 categorie:
1 - Sono gli estrogeni, che comprendono l’estrone e l’estradiolo, entrambi danno lo sviluppo delle caratteristiche primarie e secondarie, sono chiamati ormoni follicolari perché prodotti dal follicolo nell’ovario.
2 -Sono i progestinici, il più importante è il progesterone, è secreto dal corpo luteo che si forma nell ovario dalla rottura del follicolo, è l’ormone che è responsabile della preparazione della parete interna dell’utero, per l’impianto dell’ovulo, in più stimola le ghiandole mammarie.
Gli ormoni stereoidei surrenali: sono secreti dalla corteccia surrenale sono 28.
I maggiori in quantità sono 4 cortisone, cortisolo, l’aldosterone, e il corticosterone.
Il cortisone e il cortisolo (glucocorticoidi) svolgono l’azione di regolazione e di controllo sulla gluconeogenesi (sintesi del glucosio), stimolano la deamminazione degli amminoacidi, le molecole basilari delle proteine; regolano i livelli di glucosio e di ATP cellulare, mantengono una giusta eccitabilità nervosa e una generale attività antinfiammatoria.