Canneto Sabino (RI)
"Festa dell'Olio Nuovo"
16-17 Novembre 2024
Tradizionale weekend che celebra l'olio appena franto e i prodotti tipici del territorio.
Gastronomia, piatti tipici, spettacoli durante i due giorni
PROGRAMMA
Sabato 16 novembre
Ore 09,45: Apertura "MERCATINI di NATALE" e dello stand gastronomico di prodotti tipici locali e degustazione dell’olio nuovo.
Tour dei frantoi locali con bus navetta, al famoso “Olivone” secolare di Canneto e alla Chiesa di Santa Maria della Neve dell’anno mille.
Ore 11,30: Laboratorio creativo “Prepariamo la pasta all’uovo tipica sabina: le Fregnacce”.
Ore 13,30: Pranzo con prodotti sabini e locali.
Menu’ tradizionale: Bruschetta, Fregnacce alla cannetana, padellaccia tradizionale sabina, broccoletti affogati, dolci casarecci, acqua, vino.
Menu vegetariano: Bruschetta, Zuppa legumi e orzo perlato, formaggio, broccoletti affogati, dolci casarecci, acqua, vino.
Musica e balli tradizionali.
Ore 15,30: corso delle qualità dell’olio EVO con esperto analista Sensoriale.
Ore 17: Teatro dialettale sabino della compagnia di “Corese Terra” dal titolo “U’ fantasma de lu poro Pietro”.
Ore 18.30: Bruschetta in piazza intorno al braciere con musica e balli.
Domenica 17 novembre
Ore 09.45: Apertura "Mercatini di Natale" e stand gastronomico di prodotti tipici locali e degustazione dell’olio nuovo.
Passeggiata ai frantoi locali, al famoso “Olivone” secolare di Canneto e alla Chiesa di Santa Maria della Neve (anno 1000).
Ore 10,00: Stand dimostrativo delle attività del Gruppo Folkloristico Città di Cures - Fara in Sabina, in abiti tradizionali, in cui verrà proposta un ’ attività didattica legata alla cultura dell’ olio denominata “Olivicoltori per un giorno ” che si svolgerà in 2 fasi: 1^ fase – fase manuale dimostrativa della raccolta delle olive. Le olive una volta raccolte saranno portate ad un frantoio locale e i bambini presenti potranno assistere alla trasformazione in olio.
2^ fase – fase pratica in cui presso lo stand alcuni operatori del Gruppo Folkloristico Città di Cures forniranno ai bambini presenti i materiali per poter realizzare disegni, lavoretti, collage ecc. a tema olivo e olio. I bambini presenti potranno partecipare gratuitamente alle attività proposte.
Ore 12,00: corso delle qualità dell’olio EVO con esperto analista Sensoriale.
Ore 12,30: Laboratorio creativo “Prepariamo la pasta all’uovo tipica sabina: le Fregnacce”.
Ore 13,30: Pranzo con prodotti sabini e locali.
Menu’ tradizionale: Bruschetta, Fregnacce alla cannetana, padellaccia tradizionale le sabina, broccoletti affogati, dolci casarecci, acqua, vino.
Menù vegetariano: Bruschetta, Zuppa legumi e orzo perlato, formaggio, broccoletti affogati, dolci casarecci, acqua, vino.
Ore 15,00: MUSICHE E CANTI FOLKRORISTICI DEL GRUPPO CITTA’ DI CURES – FARA SABINA.
Per tutta la durata della manifestazione avremo la partecipazione del Vespa Club di Fara Sabina con esposizione dei mezzi in piazza.
Info e Contatti
tel
333 138 7913
come arrivare |