Padova
"Poenta e Renga"
23 Febbraio 2025
"Poenta e renga" in Ghetto di Padova e tra le vie adiacenti - 3^ Edizione
Un piatto tipico veneto, prelibatezza tornato da un po' di tempo alla ribalta assieme ad altri piatti come "Poenta e bacala".
In passato "il piatto povero" delle famiglie numerose venete era 'Poenta e renga', una grande polenta, un grande tagliere in legno rotondo dove versare la polenta bollente accompagnata dal profumo o da un piccolo pezzo d'aring,a troppo poco per insaporirla per i numerosi componenti delle famiglie patriarcali in mezzo alla campagna, gli inverni freddi, dopo una dura giornata di lavoro manuale in campagna.
Accompagnato da un fiasco di vino rosso, un altro alimento indispensabile sempre presente sulla tavola dei contadini che integrava il povero pranzo.
Un piatto per molti anni dimenticato, conosciuto dalla vecchia generazione ma poco conosciuto dai più giovani.
Un evento che ha una lunga storia qui in Ghetto di Padova, un proseguo delle tradizioni e della nostra identità.
Nato nel dopoguerra, in un difficile momento economico dove alcune persone residenti, alcuni piccoli artigiani assieme idearono la Poenta e Renga una festa per un giorno, un monento di aggregazione durante la difficile ricostruzione, ognuno contribuiva a portare qualcosa : la polenta, l'aringa e il vino.
La celebrazione di un piatto povero Veneto, tipico contadino dei primi del novecento, un simbolo della poverta delle campagne, un' immagine indimenticabile presentata anche nel film "l' albero degli zoccoli" di Ermanno Olmi con la cena e la Renga appesa ad un filo diventata un cordone ombelicale con il passato che le generazioni piu vecchie ricordano e noi vogliamo conservare e far conoscere la nostra storia ricca di umanità.
Oltre al piatto tipico, inseriremo anche il costume dei primi del Novecento Il Tabarro, e chi non ricorda il Tabarro del nonno e la mitica bicicletta Bianchi o la Torpado appena nate inseparabili e unico mezzo per spostarsi lungo la campagna veneta.
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