Apparato Digerente

Apparato Digerente

La maggior parte degli alimenti e dei loro principi nutritivi, non può essere utilizzata immediatamente dal nostro organismo.

Infatti, per poter essere distribuiti nelle varie cellule del corpo, devono essere scomposti in sostanze molto più semplici.

Il processo di trasformazione degli alimenti si chiama: digestione al quale processo contribuiscono numerosi organi che costituiscono l’apparato digerente che è formato:

  1. dal tubo digerente;
  2. dalle ghiandole della digestione.

Il tubo digerente è lungo 12 mt circa composto da: bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue e intestino crasso.

Le ghiandole della digestione sono : le ghiandole salivari, il fegato, e il pancreas; le ghiandole gastriche e ghiandole intestinali .

 Gli organi del tubo digerente

La bocca è l’apertura iniziale del tubo digerente ed è delimitata dalle labbra, dalle

arcate dentali: mascella superiore, mascella inferiore detta mandibola.

In alto la bocca è delimitata dal palato e dal pavimento boccale dove troviamo la lingua con le papille gustative.

 I DENTI :

Nell’adulto la dentatura definitiva è formata da 32 denti , 16 per ogni arcata :4 incisivi, 2 canini, 4 premolari, 6 molari .

I denti sono costituiti da un tessuto molto dura: LA DENTINA , rivestita dallo smalto.

In ciascun dente riconosciamo: la CORONA che è la parte visibile; il COLLETTO che collega la corona alla radice; e la RADICE che è la parte ricoperta da cemento; la POLPA DENTARIA che è la parte più interna ricca di vasi sanguigni e di nervi.

LA FARINGE:

La faringe è la parte posteriore della cavità orale, nella faringe troviamo: L’EPIGLOTTIDE che chiude le vie aeree al passaggio del cibo.

L’ESOFAGO:

l’esofago è un lungo canale muscolare che termina con una valvola detta CARDIAS che lo mette in comunicazione con lo stomaco.

LO STOMACO

Lo stomaco è un organo muscoloso interiormente rivestito da una mucosa.

Comunica con l’intestino attraverso una valvola detta PILORO

L’INTESTINO

L’intestino è un lungo tubo situato nella parte centrale dell’addome ricoperto da una membrana: IL PERITONEO; l’intestino si divide in:

-INTESTINO TENUE formato dal DUODENO, DAL DIGIUNO, E DALL’ILEO.

Sulla superficie interna si trovano i VILLI INTESTINALI che servono all’assorbimento delle sostanze della digestione.

-INTESTINO CRASSO che è il prolungamento dell’intestino tenue ed è formato dal CIECO, dal COLON e dal RETTO; infine termina con l’APERTURA ANALE.

 LE GHIANDOLE

Le GHIANDOLE SALIVARI si trovano soprattutto sotto la lingua, producono la saliva che contiene la PTIALINA.

Il FEGATO sii trova nella parte superiore dell’addome e produce la BILE che si raccoglie nella CISTIFELLEA e da qui attraverso il COLEDOCO che raggiunge il DUODENO; il PANCRES, situato dietro lo stomaco, produce il succo pancreatico che riversa nel Duodeno mentre versa nel sangue due ormoni: l’INSULINA e il GLUCAGONE.

Le ghiandole gastriche si trovano nella parte interna dello stomaco e producono il succo gastrico.

Le ghiandole intestinali sono situate nell’intestino tenue e producono il succo enterico.

 LA DIGESTIONE

La digestione è il processo di trasformazione del cibo. Le azioni di tipo MECCANICO come la MASTICAZIONE, la DEGLUTIZIONE e L’ESPULSIONE DELLE SOSTANZE DI RIFIUTO assicurano il transito del cibo, lungo tutto l’apparato digerente.

Le azioni di TIPO CHIMICO rappresentano la vera e propria digestione cioè la trasformazione del cibo in molecole molto più semplici.

PATOLOGIA A CARICO DELL’APPARATO DIGERENTE

COLITE : infiammazione a carico del COLON

GASTRITE :infiammazione a carico dello stomaco

ULCERA :infiammazione a carico dello stomaco e dell’intestino

APPENDICITE :infiammazione a carico dell’appendice dell’intestino cieco e se non viene curata degenera in peritonite .

EPATITE VIRALE : è una malattia a carico del fegato dovuta a un virus. Si conoscono 3 tipi di epatite :

- A e B di cui si conoscono i vaccini .

- C: di cui non si conoscono i vaccini .

CIRROSI EPATICA : inguaribile e spesso mortale è causata dall’abuso di alcolici, distrugge le cellule del fegato.

DIABETE: a carico del pancreas anche ereditario e impedisce al pancreas di produrre insulina con inseguito accumulo di glucosio nel sangue.

CARIE DENTARIA: A carico dei denti causata dall’azione di alcuni batteri che fanno fermentare le sostanze zuccherine con produzione di acidi che intaccano lo smalto e la dentina fino ad arrivare alla polpa dentaria e con essa la distruzione del dente.

 CONSIGLI : Evitare l’alcool, mantenere una buona igiene del covo orale. Controllare l’igiene del cibo e seguire una corretta alimentazione.