Cretone (RM)
"11^ Sagra del Ciammellocco e dei Longarini"
07-08 Settembre 2024
I Longarini sono una pasta fresca, tipica della tradizione di Cretone, ottenuta con solo due ingredienti: acqua e farina tipo 0, si presentano come spaghettoni molto spessi (circa 5 mm) e piuttosto lunghi.
Il Ciammellocco di Cretone è una ciambella particolarmente ricco di ingredienti, quali farina, lievito madre di antica produzione, anice, olio extravergine di oliva, vino bianco, buccia di limone grattugiato e spremuto, liquore di anisetta, mistrà, sale, lievito per dolci, uova, si caratterizza per una lievitazione naturale e piuttosto lunga.
Occorrono circa due giorni per prepararlo.
Presenta la classica forma a ciambella, pasta friabile e sapore non particolarmente dolce in cui prevale il sentore di anice.
Così la “Sagra du Ciammellocco” è un vero e proprio ritorno alle tradizioni del passato e ai valori da recuperare, con questo Prodotto Tradizionale del Lazio che viene servito insieme ai primi e secondi piatti tipici della zona, il tutto accompagnato dall’ottimo vino locale.
Organizzata dall’associazione culturale LiberaMente, la manifestazione prevede intrattenimenti musicali tutte le sere e permette ai visitatori di scoprire un luogo ricco di storia che offre molteplici opportunità di svago.
INFO E CONTATTI
Associazione Culturale Liberamente
come arrivare |